STAR 1-2014 - Energie für Aachen - page 13

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In Reih und Glied warten zahlreiche Ble-
che mit Teigrohlingen auf das 174 Grad
Celsius warme Fettbad. Sie liegen auf ei-
ner Stoffmatte, die sich in die Maschine
einhängen lässt. In Sechserreihen plump-
sen die Puffel ins flüssige Fett. An der
zweiten Station werden sie gewendet, da-
mit sie von allen Seiten eine schön gleich-
mäßige Farbe erhalten. Danach fallen sie
in einzelne kleine Körbchen. Während es
langsam einen kleinen Hügel hinaufgeht,
kann das überschüssige Fett abtropfen.
Die Puffel landen auf einem großen Blech,
wo sie in Ruhe abkühlen. So erhalten sie
ihre fruchtige Füllung und eine Haube
aus Zuckerguss oder süßem Schnee. Gera-
de zu Beginn des Jahres und rund um
Karneval ist in Aachen Puffel-Hochsai-
son. Zu dieser Zeit werden in der Bäckerei
und Konditorei LEO bis zu 11 000 Puffel
am Tag hergestellt – für 32 eigene Filialen,
aber auch für Unternehmen und Karne-
valsgesellschaften, Krankenhäuser oder
Seniorenheime.
Mit Leidenschaft
Der Familienbetrieb schaut auf eine fast
200-jährige Geschichte zurück. In naher
Zukunft wird Johannes Schumacher das
Unternehmen der vierten Generation
übergeben. Sohn Sebastian kennt das
Geschäft von Kindesbeinen an: „Ich habe
schon früh mitgeholfen, Praktika hier ab-
solviert und in den Ferien regelmäßig mit-
gearbeitet. Für mich war schnell klar, ich
mag diesen Beruf und möchte das Fami­
lienunternehmen weiterführen.“
Neben Sebastian Schumacher arbeiten
auch sein Bruder Christian im Familien­
betrieb sowie seine drei Onkel Georg,
Wolfgang und Leo Schumacher. Sie leiten
ihre Unternehmensbereiche und teilen
sich die Aufgaben: Bäckerei, Konditorei,
Versand, Produktion und Qualitätskont-
rolle. „Deshalb bieten wir alles aus einer
Hand: vom Teig bis zur Lieferung“, sagt
SebastianSchumacher. Stolz ist der Fa­
milienbetrieb auf seine handwerkliche
Kunst, die Kreativität und Individualität.
„Zur Eröffnung des Düsseldorfer Landtags
haben wir das Gebäude in Form einer rie-
sigen Torte geliefert. Oder wir haben ein-
mal einen Bundespräsidenten in Lebens-
größe als Printenmann hergestellt. Das
schafftman nur mit Fachkräften, viel
Attraktive Angebote, interessante Partner, viele Vorteile – das
Bonusheft mit den Treue-Euros der STAWAG geht in die zweite
Runde. Das Klömpche gilt in Aachen wie in der Eifel. Mehr als
40 Partner bieten Vielfalt beim Einkaufen, Genießen und in der
Freizeit. Von Modegeschäften, Optikern, Apotheken, Blumen­
läden, Zeitungsverlagen bis hin zu Bäckereien und Restaurants
ist für jeden etwas dabei. Das Bonusheft für 2014 mit 100
Treue-Euros haben alle Kunden der STAWAG gegen Jahresende
per Post erhalten. Infos im Internet unter stawag.de/kloempche
Engagement und Leidenschaft für seinen
Beruf“, bilanziert Johannes Schumacher.
LEO setzt Maschinen zur Unterstützung
ein, aber sie ersetzen keine Arbeitskraft.
Original STAWAG-Puffel
Exklusiv für die STAWAG und das neue
Klömpche kreierte LEO eigene Puffel: Der
Zuckerguss wurde mit Lebensmittelfarbe
orange eingefärbt. Darauf prangt das
STAWAG-Logo, das man prima mitessen
kann. Es wurde mit Lebensmittelfarbe
auf Esspapier gedruckt. Wie das funktio-
niert, wollten die Schumachers nicht ver-
raten. „Ein paar Geheimnisse müssen wir
uns schließlich bewahren“, schmunzelt
Sebastian Schumacher.
Ausgewählte LEO-Filialen führen die
Puffel mit STAWAG-Logo in der Kar­
nevalszeit. Unser Rat: Ausprobieren!
CorinnaWintgens
(links) und Sarah
Kessels versehen
die Puffel mit
Zuckerguss.Vorm
Trocknen erhalten
sie ein STAWAG-
Logo aus Lebens-
mittelfarbe auf
Esspapier.
Die STAWAG imKarneval – feiern Sie mit!
Selbstverständlich engagiert sich die STAWAG auch in der närrischen fünften Jah-
reszeit für Aachen und die Region. So unterstützt das Unternehmen Vereine und
Veranstaltungen. Sind Sie Karnevalfan undmöchten bei der Sitzung des Aachener
Karnevalsvereins (AKV) amSamstag, den 1. März dabei sein? Die STAWAG verlost
fünfmal je zwei Karten für den Florresei-Palast. Schreiben Sie bis 25. Februar eine
E-Mail an
, Betreff AKV imFlorresei-Palast.
LEO und das Klömpche
Bäckerei und Konditorei LEO ist Part-
ner des Klömpche. Praktisch: Sie
könnenIhre Treue-Euros in allen
32 LEO-Filialen nutzen – in Aachen,
Düren, Eschweiler, Baesweiler, Herzo-
genrath, Jülich, Monschau, Stolberg,
Simmerath undWürselen. LEO im
Internet unter leo-der-baecker.de
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